생활의 지혜

전자레인지 행주 삶기, 전자레인지 행주 삶는 방법, 전자레인지 활용 방법 :::> 전자레인지 사용시 주의사항

ohmylove 2011. 4. 13. 15:25
전자레인지 행주 삶기, 전자레인지 활용 방법

안녕하세요. 오늘은 전자렌지로 행주 삶는 방법에 대해서 알아보겠습니다.



전자레인지만 있으면 예전처럼 많은 시간을 들여 행주를 삶을 필요가 없다. 넉넉히 젖은 행주에 주방세제 두 방울 정도를 떨어뜨린 후 약간 거품이 나게 문질러 준다. 위생봉투에 넣어 2~3분 정도 전자레인지에 돌린 후 꺼내어 세탁하면 삶은 듯 깨끗해진다. 행주를 꺼낸 직후에는 전자레인지 안에 습기가 많이 남아 있으므로 전자레인지를 청소하기에도 손쉽다




전자레인지 활용방법

먹다 남아 굳어진 찬 밥은 물을 살짝 뿌려 랩을 씌우고 가열하면 금방 지은 밥처럼 고슬고슬해진다. 냉동만두도 접시에 한 겹으로 펼쳐놓고 같은 방식으로 가열하면 말랑말랑한 찐 만두로 바뀐다.

일일이 물을 끓여 야채를 데치지 않아도 야채를 손질한 후 수분이 있는 상태에서 그대로 가열하면 영양소를 파괴하지 않으면서 빠르고 간편하게 야채를 데칠 수 있다.

감자나 고구마도 12-14분 정도로 레인지시간만 잘 조절해놓으면 타거나 눌지 않으면서 맛있게 삶아진다.

전자레인지는 냉동식품을 녹이는데도 요긴하다.

어린 아이들이 냉동실에서 금방 꺼낸 아이스크림은 너무 차고 딱딱해서 먹기에 좋지 않다. 이 때 아이스크림뚜껑을 연 채로 약 30초만 가열해주면 숟갈로 떠먹기 좋은 상태가 된다.

콩이나 말린 표고버섯 등 물에 물리는데 오랜 시간이 걸리는 야채도 전자레인지에서 물과 함께 가열해주면 단 몇분만에 쉽게 불려진다.

요즘 가정에서 많이 만들어 먹는 과일잼 역시 전자레인지로 쉽게 만들 수 있다.
사과나 딸기 등 잼의 재료를 잘게 썰거나 갈아서 레몬즙, 설탕과 함께 섞어 15분 정도만 가열해도 맛있고 몽글몽글한 잼이 된다.

전자레인지는 수분이 있어야 조리가 되는 원리를 가지고 있으므로 수분을 제공 하지 않고 적절하게 가열할 경우 건조 효과를 볼 수 있다. 즉석 드라이플라워를 만든다든지 젖은 소금이나 고추가루를 뽀송뽀송하게 말릴 수 있다.

먹다 남아서 눅눅해진 과자도 잠깐 가열해주면 바삭바삭한 새 과자처럼 된다.

또 레인지는 젖병이나 행주를 소독하는데도 매우 요긴한 제품. 젖병의 경우 물을 가득 담고 젖꼭지를 거꾸로 꽂아 3분만 가열하면 완전 멸균상태가 되므로 물속에서 열탕소독을 하는 것보다 위생적이다. 행주도 물을 충분히 적셔 가열해주면 소독되므로 따로 삶을 필요가 없다.

같은 방법으로 수건을 적셔 가열하면 스팀타월을 쉽게 만들어 사용할 수 있다.


전자레인지 사용시 주의사항

껍질이 있는 열매는 그냥 조리하면 터지므로 반드시 껍질을 벗기거나 칼집을 낸 다음 레인지에 집어넣는다.

음식을 조리할 때 수분유지를 위해 랩을 씌워야 할 경우가 많은데 온도가 너무 높으면 녹을 수 있으므로 주의해야 한다.

알루미늄포일(은박지)은 전파를 반사, 가열되지 않으므로 사용하지 않는 것이 좋다. 이밖에 밀봉된 식품은 뚜껑을 열고, 그릇은 반드시 내열용기를 사용한다. 금속제 그릇은 알루미늄포일과 마찬가지로 전파가 반사되므로 사용하지 않는다.



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