안녕하세요. 미역 자주 드세요? 미역이 다이어트로서의 효과 뿐만 아니라, 골다공증을 예방해준다고 합니다.
미역은 식이섬유와 칼륨, 칼슘, 아이오딘 등이 풍부하여 신진대사를 활발하게 하고, 산후조리, 변비와 비만 예방, 철분과 칼슘 보충에 탁월하여 일찍부터 애용되어 왔습니다.
미역 관련 음식 요리 정보
미역은 식이섬유와 칼륨, 칼슘, 아이오딘 등이 풍부하여 신진대사를 활발하게 하고, 산후조리, 변비와 비만 예방, 철분과 칼슘 보충에 탁월하여 일찍부터 애용되어 왔습니다.
골다공증 예방법
1. 골다공증을 예방하는 망간을 함유한 식품인 견과류, 푸른잎야채, 비트,난황, 전곡류등을 많이 섭취한다.
2. 채식을 주로 하는 여성에게 골다공증이 많이 나타나므로 양질의 단백질인 영양효모를 복용하도록 한다.
3. 씨앗종류를 상복하고 혈액을 맑게 하는 미역, 칼슘이 있는 멸치종류와 좁쌀, 현미 등이 좋다
4. 녹황색 야채, 감자, 과일(파인애플, 사과즙) 등을 자주 섭취한다.
5. 칼슘함량이 높은 식품으로는 우유, 유제품, 뼈째 먹는 생선류, 해조류(미역), 두류, 곡류등이 있다.
푸른잎 야채, 양배추, 당근, 딸기도 칼슘 등의 미네랄을 풍부히 함유하고 있으므로 매우 도움이 되는 식품이다.
6. 육류섭취를 금하지는 않지만 과도한 육류 섭취는 칼슘과 마그네슘의 결핍을 초래할 수 있으므로 주의한다.
7. 동물성 단백질보다 식물성 단백식품인 두부. 콩제품을 많이 섭취해야 한다.
8. 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D의 섭취를 늘이기 위해 동물 간, 기름진 생선, 생선 통조림 또는 비타민 D강화식품을 충분히 섭취한다.
9.흔히 소뼈를 삶아서 그 국물을 마시면 칼슘을 섭취할 수 있다고 생각하는데, 칼슘은 뼈속에서 국물로 녹아나오지 않는다.
또 칼슘은 저온살균, 분쇄, 가열, 건조 등 조리·가공 과정에서 손실되지는 않는다.
10. 미역에는 분유와 맞먹을 정도로 칼슘이 많이 들어있다. 그러므로 미역은 뼈와 이의 형성에 중요한 역할을 하는 식품이다. 미역의 미끈미끈한 물질인 알긴산은 배변도 원활하게 해 주기 때문에 신체의 모든 기관이 노쇠해져 가는 노인에게는 여러모로 유익한 식품이다. 또한 산성식품인 달걀이나 고기, 생선등을 같이 먹을 때도 산도를 중화시켜 소화율을 좋게 한다.
11. 무우는 뿌리보다 잎에 칼슘이 더 많이 들어 있어 무우잎을 말려 삶은 시래기나 물을 많이 섭취하는 것이 좋다.
무말랭이는 햇볕에 충분히 말린 식품이기 때문에 비타민 D의 섭취를 많이 필요로 하는 골다공증 환자에게는 아주 좋은 식품이다.
12. 아몬드, 아스파라가스, 근대, 시금치에는 주석산이 있어서 칼슘흡수를 방해하므로 섭취를 자제한다.
청량음료, 육식에는 인산성분이 많이 함유되어 있어서 칼슘의 배설을 촉진하므로 섭취를 금한다.
설탕, 소금, 커피도 칼슘의 배설을 촉진하므로 섭취를 억제해야 한다.
생활에서의 예방 실천
1. 꾸준히 운동을 해야한다. 운동이 결핍되면 칼슘이 소실된다.
2. 천천히 걷는 운동이 가장 좋다.
3. 냉온욕을 하는 것이 좋다.
4. 비타민 D의 활성화를 위해 충분한 일광욕을 하도록 한다.
5. 과체중이 되지 않도록 조심한다.
6. 커피를 하루 3잔 이상 마시지 않도록 하고 알콜도 골밀도를 저하시킨다.
▶ 미역의 효능
1) 강압작용 : 미역 속에 들어있는 히스타민을 비롯한 강압물질들은 혈압을 부작용 없이 뚜렷하게 낮추어주는 강압제로도 널리 사용되고 있다.
2) 항암작용 : 미역에 들어있는 여러 성분들은 여러 가지 암세포를 30%이하밖에 성장하지 못하도록 억제하는 항암 효과를 갖고 있다는 연구결과가 밝혀졌으며, 또 미역은 우리 몸 속에서 들어가서 장의 운동을 원활하게 해주기 때문에 직장암을 예방해 주기도 한다.
3) 항응혈 작용 : 미역에는 헤파린과 매우 비슷한 항응혈 작용이 있다. 미역 속에 있는 이 물질은 헤파린과 같은 방식으로 혈액 중의 지방질을 깨끗이 청소하여, 혈액 중의 눈에 보이는 지방이 빨리 사라지게 하고, 유해한 LDL 콜레스테롤이 줄어들게 하여, 유익한 HDL 콜레스테롤을 증가시킨다.
4) 해독작용 : 미역에 들어있는 점질물과 다당류는 콜레스테롤이나 공해성분인 중금속과 농약의 피해를 덜어 주는 효과가 있다. 이들은 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하며, 농약 등으로 오염된 식품 중의 중금속을 흡착 배설하는 효과가 매우 크다.
1. 골다공증을 예방하는 망간을 함유한 식품인 견과류, 푸른잎야채, 비트,난황, 전곡류등을 많이 섭취한다.
2. 채식을 주로 하는 여성에게 골다공증이 많이 나타나므로 양질의 단백질인 영양효모를 복용하도록 한다.
3. 씨앗종류를 상복하고 혈액을 맑게 하는 미역, 칼슘이 있는 멸치종류와 좁쌀, 현미 등이 좋다
4. 녹황색 야채, 감자, 과일(파인애플, 사과즙) 등을 자주 섭취한다.
5. 칼슘함량이 높은 식품으로는 우유, 유제품, 뼈째 먹는 생선류, 해조류(미역), 두류, 곡류등이 있다.
푸른잎 야채, 양배추, 당근, 딸기도 칼슘 등의 미네랄을 풍부히 함유하고 있으므로 매우 도움이 되는 식품이다.
6. 육류섭취를 금하지는 않지만 과도한 육류 섭취는 칼슘과 마그네슘의 결핍을 초래할 수 있으므로 주의한다.
7. 동물성 단백질보다 식물성 단백식품인 두부. 콩제품을 많이 섭취해야 한다.
8. 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D의 섭취를 늘이기 위해 동물 간, 기름진 생선, 생선 통조림 또는 비타민 D강화식품을 충분히 섭취한다.
9.흔히 소뼈를 삶아서 그 국물을 마시면 칼슘을 섭취할 수 있다고 생각하는데, 칼슘은 뼈속에서 국물로 녹아나오지 않는다.
또 칼슘은 저온살균, 분쇄, 가열, 건조 등 조리·가공 과정에서 손실되지는 않는다.
10. 미역에는 분유와 맞먹을 정도로 칼슘이 많이 들어있다. 그러므로 미역은 뼈와 이의 형성에 중요한 역할을 하는 식품이다. 미역의 미끈미끈한 물질인 알긴산은 배변도 원활하게 해 주기 때문에 신체의 모든 기관이 노쇠해져 가는 노인에게는 여러모로 유익한 식품이다. 또한 산성식품인 달걀이나 고기, 생선등을 같이 먹을 때도 산도를 중화시켜 소화율을 좋게 한다.
11. 무우는 뿌리보다 잎에 칼슘이 더 많이 들어 있어 무우잎을 말려 삶은 시래기나 물을 많이 섭취하는 것이 좋다.
무말랭이는 햇볕에 충분히 말린 식품이기 때문에 비타민 D의 섭취를 많이 필요로 하는 골다공증 환자에게는 아주 좋은 식품이다.
12. 아몬드, 아스파라가스, 근대, 시금치에는 주석산이 있어서 칼슘흡수를 방해하므로 섭취를 자제한다.
청량음료, 육식에는 인산성분이 많이 함유되어 있어서 칼슘의 배설을 촉진하므로 섭취를 금한다.
설탕, 소금, 커피도 칼슘의 배설을 촉진하므로 섭취를 억제해야 한다.
생활에서의 예방 실천
1. 꾸준히 운동을 해야한다. 운동이 결핍되면 칼슘이 소실된다.
2. 천천히 걷는 운동이 가장 좋다.
3. 냉온욕을 하는 것이 좋다.
4. 비타민 D의 활성화를 위해 충분한 일광욕을 하도록 한다.
5. 과체중이 되지 않도록 조심한다.
6. 커피를 하루 3잔 이상 마시지 않도록 하고 알콜도 골밀도를 저하시킨다.
▶ 미역의 효능
1) 강압작용 : 미역 속에 들어있는 히스타민을 비롯한 강압물질들은 혈압을 부작용 없이 뚜렷하게 낮추어주는 강압제로도 널리 사용되고 있다.
2) 항암작용 : 미역에 들어있는 여러 성분들은 여러 가지 암세포를 30%이하밖에 성장하지 못하도록 억제하는 항암 효과를 갖고 있다는 연구결과가 밝혀졌으며, 또 미역은 우리 몸 속에서 들어가서 장의 운동을 원활하게 해주기 때문에 직장암을 예방해 주기도 한다.
3) 항응혈 작용 : 미역에는 헤파린과 매우 비슷한 항응혈 작용이 있다. 미역 속에 있는 이 물질은 헤파린과 같은 방식으로 혈액 중의 지방질을 깨끗이 청소하여, 혈액 중의 눈에 보이는 지방이 빨리 사라지게 하고, 유해한 LDL 콜레스테롤이 줄어들게 하여, 유익한 HDL 콜레스테롤을 증가시킨다.
4) 해독작용 : 미역에 들어있는 점질물과 다당류는 콜레스테롤이나 공해성분인 중금속과 농약의 피해를 덜어 주는 효과가 있다. 이들은 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하며, 농약 등으로 오염된 식품 중의 중금속을 흡착 배설하는 효과가 매우 크다.
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