생활의 지혜

[봄나물무침] 봄나물무침 봄나물요리, 봄에만 먹을수있는 제철음식, 봄나물무침 : 냉이무침, 달래무침, 돌나물무침, 씀바귀무침

ohmylove 2011. 4. 10. 09:14

봄나물무침 : 봄에만 먹을수있는 제철음식, 봄나물무침


안녕하세요. 봄이 오면 몇가지 나물무침만으로도 밥상이 다시 살아날 수 있습니다. 봄이 아니면 먹지 못하는 제철 봄나물로 밥상을 꾸려보자. 봄나물의 종류에는 냉이, 달래, 쑥, 미나리, 돌나물, 원추리, 두릅과 엄나무, 씀바귀 등 참 다양합니다.



 

1. 냉이무침

 

 

재료 : 냉이 300g, 된장 1작은술, 고추장1큰술, 참기름1큰술, 다진마늘1큰술,  대파 2큰술, 매실액1큰술, 통깨1큰술, 고춧가루1작은술

만드는 법 :

1. 먼저 냉이를 뿌리와 누런잎은 떼고 굵은 것은 반으로 쪼개 다듬어 준다. 그런다음 끓는 물에 뿌리를 먼저 데치고 잎은 따로 데쳐준다.

2. 살짝 데친 냉이는 물기를 꼭 짜준다.(물기가 너무 많이 남아있으면 안된다.)

3. 양념 (고추장, 된장, 참기름, 대파, 깨소금, 마늘)을 넣고 냉이와 함께 버무린다.

 

   

2. 달래

 

 


재료 : 달래 두 묶음, 고춧가루 1큰술, 간장 3큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 - 매실청이 없을 경우 설탕으로 대체할 것.

 

만드는 법 :

1. 먼저 달래 뿌리의 겉껍질을 제거한다. 윗 부분에 달린 까만 알갱이도 제거한다.

2. 손질한 달래는 깨끗하게 씻어 먹이 좋은 크기로 자르고 체에 담아 물기를 제거한다.

3. 분량의 재료를 섞어 양념을 만들어 조심조심 버무려 준다.

 

 

3. 돌나물

 

 

 

재료 : 돌나물 200g, 쌈장 1큰술, 고춧가루 1클술, 다진마늘 1/2 큰술, 식초 1/2큰술, 매실청1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1/2큰술

 

만드는법 :

1. 먼저 돌나물을 깨끗히 씻어 건져 물기를 뺀다.

2. 볼에 분량의 양넘을 넣고 잘 섞어준다.

3. 씻어 건져둔 돌나물을 넣고 수저로 살살 버무려 준다.

( 돌나물은 손으로 버무리면 풋내가 날 수 있으니 수저로 살살 버무려야 한다. )

 

 

4. 씀바귀

 



재료 :  손질한 씀바귀 200g, 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2작은술, 다진파 1큰술, 참기름 2작은술, 통깨 1작은술

 

만드는법:

1. 씀바귀는 뿌리를 약간 다듬어 씻어 끌ㄴ는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친다. 찬물에 헹궈 낸 후 물을 몇번 갈아주면서 쓴 맛을 우려낸다.

2. 양념장을 분량대로 준비한다. 씀바귀의 물기를 꼭 짠 다음 5~6 cm의 길이로 자른다.

3. 볼에 씀바귀와 참기름과 통깨를 뺀 양념장을 넣고 먼저 조물조물 무쳐준다.

4. 마지막에 참기름과 통깨를 넣고 버무려 접시에 담는다.





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