안녕하세요. 요즘 단백질 다이어트가 인기인 것 같은데요,
오늘은 단백질 다이어트에 대해서 알아보고, 이에 대한 위험성도 알아보겠습니다.
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단백질 다이어트에 좋은 식품&추천요리
유제품 중 요구르트
는 장운동을 활발하게 만들어 찌꺼기를 몸밖으로 배출시키고, 지방과 노폐물 분해를 도와준다. 아침에 일어나자마자 우유 반컵을 마신 다음 요구르트 한 병을 마신다.
살을 빨리 빼고 싶다면 점심 역시 똑같이 먹는데, 공복감이 느껴진다면 요구르트에 과일을 섞어 먹는 것도 좋은 방법.
이런 체질에 딱!
유제품은 체질적으로 폐와 기관지가 약한 태음인에게 특히 좋다. 단, 태음인 중 일부는 장이 약해서 우유를 차게 먹으면 설사를 할 수 있으므로 우유를 중탕으로 데워 마시는 것이 좋다.
체질에 상관없이 우유만 먹으면 배가 아픈 사람이 있는데, 이는 장 속에 우유의 유당을 분해하는 효소가 충분하지 않기 때문이다. 우유를 데워서 소량으로 천천히 먹는 습관을 들이면 장 속의 유당 분해 효소가 늘어나 우유가 잘 맞는 체질로 바뀔 수 있다.
추천 요리 : 우유젤리
■ 재료
우유 2컵, 가루 젤라틴 2큰술,
■ 만드는 법
① 가루 젤라틴은 미지근한 물 ¼컵에 담가 잠시 불린다.
② ①을 물이 담긴 팬에 놓고 중탕으로 끓이면서 젤라틴을 부드럽게 녹인다.
③ 우유를 미지근하게 데운 후 ②를 섞어 유리볼에 붓고 냉장고에 넣어 단단하게 굳힌다.
콩이나 두부로 다이어트 음식을 만들 때는 동물성지방산이 풍부한 육류와 함께 조리하는 것이 좋다. 단, 지방 덩어리를 없앤 살코기만 조금 넣는 것이 포인트.
두부는 콩의 영양가를 그대로 가지고 있으면서도 소화흡수율이 콩보다 30% 이상 높다. 또 100g당 91kcal로 비교적 낮은 칼로리에 수분이 91% 들어 있어 쉽게 포만감을 준다. 두부 다이어트는 하루 한끼 정도 두부를 먹으면 되는데 특히 저녁식사 대신 먹는 것이 가장 효과적이다.
이런 체질에 딱!
콩은 소음인의 체력을 회복시키고 뼈를 튼튼하게 만든다. 하지만 성질이 차서 소화기능이 약하고 설사를 자주 하는 태음인은 충분히 익혀 먹거나 두부 등의 가공된 식품을 섭취하는 것이 좋다.
추천 요리 : 콩샐러드
■ 재료
메주콩 2컵, 양상추잎 2장, 치커리·쑥갓 약간씩, 파인애플소스(통조림 파인애플 1조각, 마요네즈 1작은술, 양파 ¼개, 설탕 1큰술, 소금 약간)
■ 만드는 법
① 노란 메주콩은 하루 정도 물에 담가 부드럽게 불린 후 삶아 건진다.
② 양상추잎은 씻고 치커리와 쑥갓도 씻어 적당한 크기로 썬다.
③ 준비한 파인애플소스 재료를 한데 담은 다음 커터에 돌려 소스를 만든다.
④ 손질한 양상추잎과 치커리, 쑥갓을 접시에 담고 그 위에 삶은 메주콩을 얹는다. 먹기 직전에 파인애플소스를 끼얹는다.
달걀을 식초에 담가 초란을 만들어 아침식사 대신 먹으면 다이어트에 도움이 되고 피부에도 좋다. 달걀 껍질 속의 칼슘과 식초의 유기산이 결합하여 체내 독소를 배출시켜 부기를 빼고, 피부에 탄력을 주기 때문.
하루 한끼 찐 달걀을 먹어 다이어트를 할 때는 식사와 식사 사이에 5시간 정도의 공복 시간이 필요하다.
이런 체질에 딱!
달걀노른자는 몸이 허약한 소음인의 체력을 회복하는 데 좋다. 하지만 노른자에 있는 콜레스테롤 때문에 꺼리는 사람도 있는데, 콜레스테롤 수치가 유난히 높거나 심장병이 있는 경우만 제외하고는 하루 2개 정도는 문제가 없다.
달걀흰자는 몸을 차게 해주는 성질이 있어 몸 속에 열이 많은 소양인에게 적당하다.
추천 요리 : 달걀멸치장국찜
■ 재료
달걀 3개, 멸치 5마리, 소금 약간, 쪽파 3대
■ 만드는 법
① 달걀은 깨뜨려 젓가락으로 고루 저은 후 소금으로 간한다.
② 멸치는 내장을 정리하고 물 1컵을 붓고 팔팔 끓인다.
③ 쪽파는 뿌리를 자르고 씻어 송송 썬다.
④ 달걀에 멸치 국물과 쪽파를 넣어 고루 저은 후 찜통에 올려 부드럽게 찐다.
단백질 다이어트에 대한 올바른 이해
요즘 유행하는 다이어트 참 많습니다. 그 중에서도 가장 많이 알려져 있는 다이어트로는 단백질 다이어트가 있습니다. 탄수화물의 섭취를 금하고 단백질 섭취를 증가시키는 식이요법으로 운동과 병행하는 식단으로 대표되고 있습니다.
이처럼 탄수화물을 줄이면서 단백질로 섭취를 대체하는 이유를 이해하기 위해서는, 다음과 같은 탄수화물 대사과정에 대한 이해가 필요합니다.
우리가 섭취한 탄수화물은 소화의 과정을 거쳐 최종적으로 포도당이 된 후 우리 몸에 흡수되어 사용됩니다. 혈액 속에 있는 포도당은 항상 일정한 농도로 항상성을 유지해야 하는데, 이때 인슐린 호르몬의 분비로 혈중 포도당의 농도를 유지하게 됩니다.
그런데 만약 인슐린이 부족하거나 기능에 문제가 생겨서 포도당의 대사이상으로 혈중에 포도당농도가 높아지면 당뇨병이 생기는 것입니다.
일반적으로 우리가 밥을 먹어서 에너지가 충만할 때는 혈중 포도당 농도가 증가됩니다.
그 때 이것을 정상수치로 유지하기 위해, 우리 몸은 포도당을 글리코겐으로 합성하여 간이나 근육에 저장을 하게 되는 것입니다. 하지만 글리코겐의 저장량에는 한계에 있기 때문에 과잉의 에너지를 섭취하면, 포도당이 지방으로 전환되서 지방의 형태로 저장이 되고, 지방의 저장량은 무한하기 때문에 과량의 탄수화물 섭취만으로 비만이 될 수 있는 것입니다.
그래서 포도당 수치를 애초부터 줄이게 되면, 지방으로 전환되는 과정을 막을 수 있을 것이라는 기대에 단백질로 대체하는 식이요법을 체중감량의 수단으로 사용하고 있는 것입니다.
그러나 탄수화물을 섭취하지 않으면 체중이 감소하기는 하지만 이것은 체지방보다는 주로 체수분이 배출되는 것입니다.
또한 이미 많은 연구결과나 자료에서 알려져 있듯이 단백질 대사과정에서 생긴 질소노폐물 때문에 신장에 무리를 주는 등의 부작용이 발생할 수 있으며, 단백질 공급원으로 육류를 과도하게 섭취하다 보면 다량의 동물성 지방과 콜레스테롤을 섭취하게 되어 고지혈증, 동맥경화증 등을 일으키기 쉬워 결국은 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.
발표자료에 의하면 고단백질 다이어트는 하루 섭취양에서 탄수화물 비율을 극도로 줄이고 단백질의 비율을30%에서 많게는50%까지 늘리는 식단으로 구성되어 있습니다.
그렇게 되면, 단백질 대사과정에서 필연적으로 혈중에 요산과 요소가 더 많이 생산되는데 이는 인체에 독소로 작용하기 때문에 인체는 이를 빨리 체외로 배출시키려 하게됩니다. 이 때 독소 해독과 배출 기능을 하는 간과 신장에 과부하를 일으키는 원인이 되어 결국 두 장기에 무리를 가하게 되는 것입니다.
그리고 단백질을 흡수하기 위해서는 칼슘이 더 많이 사용되기 때문에 연구에 의하면 이를 흡수하기 위해 뼈의 칼슘이 빠져나오게 되어 골다공증의 위험이 있을 수 있다고 경고하고 있습니다.
이와 함께 우리 몸은 주에너지원이 포도당이기 때문에 저탄수화물 식사를 하게 되면 부족한 에너지원을 충당하기 위해 체내 대체연료인 지방조직을 분해하는 반응을 촉진합니다.
이 과정에서 생성되는 산물이 케톤체입니다. 혈중에 케톤이 과도하게 축적되면 케톤증이 나타나기도 하는데, 두통, 구토를 유발하기도 하고 심하면 당뇨등의 무서운 합병증을 유발하기도 합니다.
최근 극심한 다이어트를 한 연예인중에 입냄새로 인하여 굴욕을 받은 사례가 있는데, 심한 구취 역시도 케톤증으로 인해 나타날 수 있는 경우입니다.
2009년5월 미국생리학회지에 발표된 논증에서는 고단백질식이가 고지혈증과 지방간에도 연관이 있음을 밝혔고, 그 외 많은 연구논문들에서 간이나 심장에 치명적인 부작용이 있음을 경고하고 있습니다.
NRC(National케Research Council)에서도 영양권장량(RDA)의 두 배 이상(즉, 30% 이상)은 섭취하지 말라고 경고하고 있습니다.
결국 무분별한 다이어트는 오히려 인체에 해를 주게 되고 이는 오히려 살이 찌는 원인을 제공하는 결과를 낳을 뿐만 아니라 건강을 해칠 수도 있는 것입니다. 당장의 체중 감량에만 급급한 다이어트가 아닌 인체 스스로가 에너지 활용을 잘할 수 있도록 영양소들의 균형잡힌 식사를 하는 똑똑한 다이어트를 한다면 비만으로부터 자유로워질 뿐만아니라 몸고 건강해지게 되는 것입니다.
<참조 : 위키백과 편집>
PRO 다이어트는 단백질의 섭취량을 늘리고 탄수화물은 당지수(GI)가 낮은 탄수화물로, 지방은 건강에 유익한 불포화지방산으로 먹는 것이다. 단백질은 건강체중(kg) 당 1~1.2g이 적절하며 체중감량을 위해 다이어트에 돌입하면 1.2~1.5g을 먹어야 한다.
예를 들어 몸무게가 60kg인 사람은 단백질을 하루 60~70g, 만약 건강체중이 55kg이라서 체중을 감량해야 한다면 단백질을 65~80g으로 더 늘려서 섭취해야 한다. 단백질이 풍부한 음식에는 두부, 두유, 버섯, 견과류, 해산물, 생선, 닭 가슴살, 살코기, 채소 등이 있다. 그리고 정제된 탄수화물, 포화지방은 삼가는 것이 좋다.
연구진은 “이번 연구결과에 따르면 PRO 다이어트는 수정을 통해 다양한 방법으로 이용될 수 있다”며 “공중 건강 사업에 적용하면 비만을 퇴치하는 데 기여할 수 있을 것”이라고 말했다. 이 연구결과는 SCI급 저널인 ‘연세 메디컬 저널(Yonsei Medical Journal)’ 3월호에 게재되었습니다. <출처 하이닥>
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