토픽,트랜드

프라이팬 기름때 소주 : 남은 소주 쓰는 방법

ohmylove 2011. 3. 22. 15:27
안녕하세요. 저희 집에 프라이팬이 4개가 넘습니다. 용도가 다 다른데요, 비싼 프라이팬을 사용하면 끈적거림이라든가 기름이 아주 잘 닦이는데 비해서, 일반적으로 쓰는 프라이팬은 닦아 내기가 여간 곤욕이 아닙니다.

게다가 설겆이 담당은 프라이팬을 닦는 것이 제일 마지막이자 힘든 부분이라고들 하는데요, 
수세미로 막 닦아 내는 것은 비추 입니다.

어떻게 하면 잘 닦아 낼 수 있을까요?

돼지고기 등 기름기가 많은 음식을 해먹고 사방으로 튄 기름을 닦을 땐 남은 ‘소주’로 닦아내면  깔끔하게 닦인답니다!!




<소주를 사용하는 방법>


바로바로 소주를 사용하세요.. 
기름때에 소주를 부었을때 잘닦이는 이유는 소주의 알콜성분 이 기름기를 잘 분해해주어 닦기도 쉬워지기 때문이랍니다..^^

그리고 세제의 종류도 여러가지가 있는데요..

빨래할때 쓰는세제, 설거지용 세제, 목욕시 사용하는 세제등등.. 용도만 다를뿐 원리는 다 똑같습니다..^^

우리가 때라고 부르는 것에는 물에잘녹는 친수성물질과 물에잘안녹는 소수성물질이 결합해있습니다.. 그냥 물만 휙 휘둘렀을때 친수성때는 간단히 헹궈지기도 합니다..

그러나 소수성물질은 물과 잘안섞이므로 물만으로 닦기에는 힘이 들지요... 모든 세제의 분자구조는 친수성과 소수성물질을 결합하여 만듭니다..

기름때에 세제를 뿌리면 세제분자의 소수성물질이 때에 달라붙어 있다가 수세미나 중간도구를 이용해 비벼주면 떨어져나오는 원리입니다.

밀가루를 사용해서 닦아 내도 된다고 하네요.


그런데 소주가 정말 효용이 있는 것 같습니다.
지난 2007년도에 방영한 생방송 모닝와이드 2054화 3부, "조영구의 별난 정보 배워봅시다." 코너에서 프라이팬의 기름때와 과일의 농약까지 씻어내는 소주에 대해서 다룬 적이 있습니다.


Get Microsoft Silverlight



<뜨겁게 달군 후 닦아내는 방법>

수세미로 후라이팬을 닦으면 코팅이 버켜지는데요, 저는 뜨거운 물을 담가놀때도 있지만 최고의 방법은 후라이팬을 뜨겁게 달군 후에 그냥 키친타올로 싹! 닦는걸 추천해요. 그게 안되면 물을 후라이팬에 채운후 끓이는것도 있구요.

그게 안돼면 매장같은데 가서 후라이팬 같은 거의 때를 없애는 전용 세제를 팔기도 하거든요. 수세미로
닦는건 우선 추천하지 않아요.


<남은 소주 쓰는 방법>

-먹다 남은 소주 알코올 대용
위생적으로 깨끗이 보존해야 하는 곳은 먹다 남은 소주를 분무기에 담아 마지막에 분무기로 뿌려주면 효과가 좋다. 상처가 났을때 소주로 소독해 주어도 효과적이다.


-먹다 남은 소주로 눌어붙은 때 제거
소주는 냄비에 눌어붙은 자국, 싱크대 주변에 튄 음식 국물자국도 잘 닦아준다. 분무기로 소주를 넉넉히 뿌리고 2-3분뒤에 수세미로 문지르면 깨끗이 닦여진다.


-먹다 남은 소주로 냉장고 냄새를 없앤다.
먹다 남은 소주를 그냥 버리지 마시고, 뚜껑을 열어 놓은 채로 소주병을 냉장고에 넣어두세요. 알콜 성분이 냄새를 분해해서 냉장고 냄새를 사라지게 한답니다.
가끔 냉장고 청소시에 먹다 남은 소주를 면행주에 적셔서 가볍게 닦아내면 냄새가 안납니다.


-먹다 남은 소주로 프라이팬의 기름때를 없앤다
음식을 다 만들고 나면 프라이팬의 열이 식기 전에 소주를 붓고 깨끗한 티슈로 문지르듯 닦아내면 기름때가 깨끗이 제거되어 물로 닦아내지 않아도 된다.


-먹다 남은 소주로 화이트 보드 닦기
집에서 삼겹살이나 소고기 등 한번 구워먹을 때 가스레인지나 주변에 튀는 기름기 닦느라 고민하는 이들이 많았을 것이다. 이거 닦을 때.. 주방세제로 빡빡 닦기도 힘들고....
스프레이와 휴지 한번으로 완벽히 해결하는 방법!
많이들 사용하는 방법인데, 사무실에서는 화이트보드 닦을 때 주로 쓰고, 보통 고기파는 음식점에서 테이블 닦을 때 많이 쓰는 방법이다.
소주랑 물을 3:7이나 4:6 정도로 섞어서 스트레이 통에 넣어 뿌리고, 걸레나 휴지로 닦아내면 된다. 소주만 쓰면 알콜냄새가 너무 강하므로 좋지 않다.


-먹다 남은 소주를 요리에..
오징어, 문어들을 데칠때 끓는 물에 1-2큰술 넣고 데치면 비린내가 가신다. 돼지 갈비의 양념장을 만들때 약간 넣으면 고기가 연해 지고 돼지 냄새도 안난다.
생선조릴때 비린냄새 제거할때나 닭도리탕을 할때 닭냄새 제거할때 먹다 남은 소주를 이용한다.


-먹다 남은 소주로 두피 관리
분말형 해초가루 2스푼과 달걀 노른자를 물에 넣고 섞은 다음 손상된 머리에 바른다. 비닐 캡이나 랩을 쓰고 열처리를 하거나 스팀 타월을 이용해도 좋다. 10~20분 지나 머리를 깨끗이 감는다. 얇게 썰어 말린 생강 20g 정도에 물 1컵을 붓고 반으로 줄 때까지 졸인 다음 먹다 남은 소주를 섞어 두피 마사지를 10분 정도 하는 것도 좋다.



남은 소주 활용하기~
1. 멸치 볶음을 할 때 소주를 넣어주면 비린내를 없애주고 맛도 좋다!!
2. 냉장고 냄새가 심할 때 소주 뚜껑을 열어 넣어 두면 냄새가 사라진다!!
3. 가스렌지 묵은 기름때.. 가스렌지 주변 타일에 묻은 기름때.. 소주를 뭍혀 놓은후 닦아 내면 지워진다.


# 튀김 바삭하게 하는 비법!
- 반죽옷에 '소주'만 넣으면 바삭하다!!!

<과정>
1. 튀김 재료를 밀가루에 묻힌다.

2. 물과 소주를 각각 1:1 분량으로 넣어 소주를 물에 희석시킨 반죽옷을 만든다.

3. 튀김재료에 반죽옷을 입힌다.

4. 이렇게 소주를 넣어 반죽옷을 만들어 튀김하면~ 아삭아삭한 튀김의 맛이 살아난다!!!


<원리>
튀김은 끓는 기름 속에서 재료의 수분과 지방을 빼서 고소하고 바삭한 맛을 내는 음식을 말합니다.
이때, 튀김의 '바삭함'은 튀김 옷 속의 수분이 단시간에 얼마나 빨리 증발되면서, 그 자리에 기포를 만드느냐에 달려있는데요.

보통 물과 밀가루를 섞어 만드는 반죽옷의 경우 보다, 소주와 물, 밀가루를 섞은 반죽옷을 튀겼을 때 더 바삭한 이유는 바로 이 끓는점의 차이 때문입니다. 물의 끓는 점은 100', 알코올의 끓는 점은 78'~ 끓는 점이 물보다 낮은 소주의 경우, 알코올이 물보다 먼저 증발되기 때문에 튀김하는 시간도 단축되고 바삭해집니다.


*** 주의 ***
소주만 넣고 반죽을 하면, 끓는 점이 너무 낮아져, 튀김이 타기 쉽습니다. 꼭 물과 1:1 분량으로 섞어 희석시킨 후 반죽옷을 만드세요!! ^^



2011/03/22 - [최근 토픽/트랜드] - 칫솔 보관법 : 칫솔 살균, 칫솔 덮개
2011/03/22 - [최근 토픽/트랜드] - 코사지 구두 리폼 : 유행 지난 구두 리폼 방법
2011/03/21 - [최근 토픽/트랜드] - 코골이 좋은방법 : 코골이 해결 방법
2011/03/21 - [최근 토픽/트랜드] - 물 살찌는 사람 호르몬 이상 : 물만 먹어도 살찌는 사람
2011/03/21 - [최근 토픽/트랜드] - 흰색 가구 치약 : 빛 바랜 흰색 가구엔 치약이 최고


2011/03/21 - [연예/스타/시사/재미] - 봄 프린트 패턴 : 올 봄 패션과 뷰티의 선두가 될려면?
2011/03/21 - [연예/스타/시사/재미] - 발 지압 방법 : 주요 발 반사점, 피로회복
2011/03/21 - [최근 토픽/트랜드] - 유진 셀프 화장법 : 유진의 다이어트, 뷰티시크릿, 제빵왕 김탁구
2011/03/20 - [연예/스타/시사/재미] - 집에서 카푸치노 만들기
2011/03/20 - [연예/스타/시사/재미] - 가구 리폼 방법 : 우리집 화사하게 바꾸는 생활의 지혜
2011/03/20 - [최근 토픽/트랜드] - 고구마 대장암 당뇨 예방 : 고구마에 이런 힘이 있었네!


2011/03/20 - [최근 토픽/트랜드] - 쇼핑 노하우, 생활용품 구매요령
2011/03/20 - [최근 토픽/트랜드] - 단호박 환절기 : 환절기에 좋은 단호박, 효능이 있나요?
2011/03/19 - [연예/스타/시사/재미] - 휴지심 활용하기 : 놀라운 재발견! 휴지심 알뜰하게 활용하기
2011/03/19 - [연예/스타/시사/재미] - 밀가루 칼로리 : 밀가루가 다이어트 적? 쌀보다 칼로리 낮아
2011/03/19 - [최근 토픽/트랜드] - 봄 옷 정리하는 방법, 겨울옷 세탁하는 방법


2011/03/19 - [최근 토픽/트랜드] - 봄 옷장 정리 수납 : 봄 옷 정리하는 법
2011/03/18 - [최근 토픽/트랜드] - 피부 좋아지는 생활습관, 꼭 기억해야할 4가지 노하우
2011/03/18 - [최근 토픽/트랜드] - 바나나 식초 만들기 : 건강, 헬스, 건강 습관, 운동, 미용, 웰빙, 몸짱
2011/03/18 - [최근 토픽/트랜드] - 춘곤증 시금치 : 춘곤증 이기는 방법, 춘곤증 5분 체조
2011/03/18 - [연예/스타/시사/재미] - 키보드 청소법, 키보드 빼는법, 컴퓨터 키보드청소, 키보드 청소하는 법, 키보드 분해 키보드 청소
2011/03/18 - [연예/스타/시사/재미] - 꽃게탕 만들기 : 꽃게탕만드는법, 꽃게손질, 꽃게탕, 꽃게탕 레시피


2011/03/17 - [연예/스타/시사/재미] - 공기정화방법
2011/03/17 - [연예/스타/시사/재미] - 핸드드립커피
2011/03/17 - [연예/스타/시사/재미] - 얼굴 작아지는 법
2011/03/17 - [최근 토픽/트랜드] - 복부 보트 자세 요가
2011/03/17 - [최근 토픽/트랜드] - 커피 뇌졸중 예방 : 하루 커피 한잔으로 뇌졸증 예방합시다!




생활의 지혜   
※ 쉽게 찾고 싶으실 때는 Ctrl+F를 이용하세요.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


이곳의 모든 자료와 정보는 게시자로부터 직접 개재 허락을 얻은 것이거나, 본인이 직접 작성한 글입니다.
이곳의 자료를 다른 곳으로 그대로 옮기실 때는 출처를 밝혀 주세요.