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여름철 건강관리법 “ 손 제대로 씻어야“

알 수 없는 사용자 2009. 8. 22. 08:28


여름철 건강관리법 “손 제대로 씻어야“

일년중 식중독 사고가 가장 많이 발생하는 여름.

다른 달에 비해 평균 70%정도 많은 환자가 발생한다.

식중독을 비롯해 장염, A형간염,이질등 대부분의 전염성 여름 질병이 사람과의 접촉에 의해 발생되기 때문에 평소 청결을 유지하는 생활습관이 중요하다.

서울의 한 어린이집.

아이들에게 손씻기 교육이 한창이다.

형광물질이 들어있는 로션을 손에 바른뒤 평소 습관대로 씻은 다음 검사기속에 손을 넣어 봤다.

손가락 사이사이, 팔목, 손톱끝 부분에 형광물질이 고스란히 남아있다.

잘못된 손씻기 습관을 한눈에 알수 있다.

우리손에 서식하는 세균은 무려 12만 마리.

손만 깨끗하게 닦아도 여름 질병의 70%를 예방할수 있다.

[김상일 교수/가톨릭 대학교 성모병원 감염내과 교수: 외출 후나 식사전에 반드시 손을 씻는 습관이 중요합니다. 특히 음식물과 관련되서는 조리된 음식을 드시도록 하시고 땀을 많이 흘려 탈수가 되지 않도록 충분한 수분섭취를 하시고 적절한 휴식을 취하는 것이 도움이 됩니다.]

칼과 도마를 통해 감염될 수도 있기 때문에 끓는물이나 소독제로 세척한후 햇볕에 잘 말리는등 주방기구 위생관리도 중요하다.

여름철 세균은 에어컨속에서도 활발히 번식한다.

2주일에 한 번 정도 필터를 꺼내 먼지를 털어낸후 중성세제로 세척해 말려서 사용하는것이 좋다.

여름철 전염성 질병은 치명적인 합병증을 일으킬수도 있는 만큼 평소 철저한 예방과 건강관리가 필요하다.