토픽,트랜드

맛과 영양까지 강추 샌드위치 : 치킨 스프 샌드위치

ohmylove 2011. 3. 14. 09:27

치킨 스프 샌드위치
미국 닭고기 스프(Chicken Soup) 요리.

미국 닭고기 스프와 비슷한 한국 닭고기 스프 요리는 닭고기국, 닭칼국수, 삼계탕, 닭곰탕 등을 들 수 있는데 푸짐하고 영양분이 많은 것이 한국 닭고기 요리의 특징이다.

반면 미국인들은 닭고기 특유의 시원하고 구수한 국물 맛을 따로 즐기고 고기는 식혔다가 치킨 샐러드(chicken salad)나 치킨 샌드위치(chicken sandwiches)를 만들어 먹는다. 또 닭고기스프는 국물 맛을 그대로 즐기기도 하지만 국물에 면이나 마쪼볼(Matzoh Balls), 쌀밥 등을 넣어 먹기도 한다. 마쪼볼 요리는 세 번째 순서에서 다시 소개한다.

닭고기 스프는 솥에 물을 적당히 채운 뒤 기름을 제거한 닭 한 마리를 통째로 넣고 파슬리(parsley), 양파(onion), 파스닙(parsnip), 샐러리(celery), 터닙(turnip), 당근(carrot), 리크(leek), 딜(dill) 등 채소를 썰어 넣은 다음 푹 삶아내면 된다. 특히 채소는 닭 고유의 역한 맛을 제거하고 대신 닭고기의 구수한 맛과 담백한 맛을 더해준다.

#재료

5파운드 스튜용 통닭 1마리
큰 양파 2개
파스닙 1~2개
샐러리 2~3개
터닙 1개
당근 3개
리크 큰 것 1개
파슬리


요리순서

- 통닭의 기름을 제거한 뒤 찬물에 깨끗이 씻는다.
- 솥에 준비한 채소를 작고 얇게 썬 뒤 집어 넣는다(이 중 딜과 파슬리는 스프가 끓은 다음 넣는다).
- 찬물 12컵을 솥에 붓는다.
- 소금과 후춧가루를 각각 1 테이블스푼 넣는다(마고 선생님은 검은색 후추보다 흰색 후춧가루를 선호한다).
- 통닭이 물에 거의 잠길 정도로 물을 더 붓는다.
- 솥을 렌즈에 올려놓고 끓인다.

- 스프가 끓으면서 거품이 위로 뜨면 국자로 걷어낸다. 그러나 이 거품은 단백질로써 국물이 투명하지 않아도 된다면 그대로 두어도 좋다.
- 2시간 정도 푹 끓이다가 파슬리와 딜을 집어넣는다.
- 닭고기가 푹 익어 부드러워 졌을 때 불을 끈다.
- 닭고기를 솥에서 꺼낸 다음 식힌다.
- 이 닭고기는 치킨 샐러드나 치킨 샌드위치를 만드는데 쓴다.
- 스프는 바로 들거나 저장하기 전에 걸러내야 한다. 스프로 쓸 때는 당근을 조금 썰어 넣는다.
- 스프에 기호에 따라 면이나 쌀밥 또는 마쪼볼을 넣어서 먹으면 맛있는 닭고기스프가 된다.