요즘에는 잔치를 해도 맛집을 찾아가고 집에서 하는 일은 별로 없는 것 같습니다. 며칠 전, 밖에 나가기 싫어하는 친구를 위해 집으로 초대해 밥 한 끼를 함께 한 적이었습니다.
유방암 수술로 한 쪽을 때어낸 친구는 바깥세상과 담을 쌓고 살더니,
이젠 가끔 모임에 참석하며 마음을 열고 있습니다.
어느 광고 카피처럼 "밥 한 끼 먹자!"
어릴 때부터 많은 형제 사이에서 딸이라는 이유 하나만으로 중학교밖에 다니지 못하고 바로 공장으로 가 동생들 학비를 댄 이 세상의 누나였습니다. 늘 희생만 하며 살아왔는데 건강을 돌보지 못한 탓에 유방암에 걸리고 말았던 것입니다.
맛있다며 밥을 반 공기쯤 먹고 나서는
"우와! 덕분에 잘 먹었어."
"많이 먹지도 않았구만."
"많이 먹은 거야."
얼른 달려가 미리 준비해 둔 오렌지를 꺼내 껍질을 깠습니다.
"야! 너 오렌지를 꼭 밀감까듯 하네."
"응. 방법이 있어."
"이리 줘 봐! 우와! 정말 신기하다. 어떻게 한 거야?"
"가르쳐 줄게."
★ 오렌지의 효능
1. 감기 예방
오렌지에는 비타민C가 많이 함유되어 있어 감기예방에 좋습니다.
2. 피로회복 및 피부미용
오렌지에 많이 함유되어 있는 비타민C는 멜라닌의 생성을 억제해주어 피부미용과 피로회복에 좋습니다.
3. 면역력 강화
오렌지에 많이 함유되어 있는 여러 영양분을 인체의 면역력을 강화시켜 주어 질병을 예방해 줍니다.
4. 항암 작용
오렌지에 많이 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 암세포 성장을 억제해줍니다.
5. 빈혈
오렌지에 많이 함유되어 있는 엽산 성분은 빈혈을 예방시켜 줍니다.
6. 변비
★ 두꺼운 오렌지 껍질 아주 쉽게 까는 법 ▶ 방법 하나 - 칼집 넣어 까기 ㉠ 깨끗하게 씻은 오렌지를 양 가장자리를 잘라낸다. ㉡ 적당한 넓이로 칼집을 넣어 준다. ㉢ 껍질을 까면 됩니다. ▶ 접시에 곱게 담아낸다.(이 방법은 누구나 잘 알고 이용하고 있습니다.) ㉠ 물 2컵 정도를 붓고 팔팔 끓여준다. ㉡ 오렌지를 넣고 불을 끄고 살짝 데친다는 느낌으로 2~3분간 저어준다. ㉢ 얼음물에 잠깐 담가두거나, 찬물에 살짝 씻어 냉장고에 10분 정도 둔다. ㉣ 아주 쉽게까지는 껍질입니다.(오렌지는 더 달콤한 맛을 냅니다.) ▶ 빨간 딸기와 함께 담아내니 색감도 좋고 맛도 좋아 보이지요?
오렌지에 많이 함유되어 있는 수용성 섬유질인 펙틴은 장운동 자극과 유동성 물질의 흡수를 막아주어 변비에 좋습니다.
★ 방법 2 - 살짝 데쳐내기
(실험을 해 보니 찬물에 바로 씻어 껍질을 까도 잘 까졌습니다.)
* 신맛이 많이나는 밀감 달콤하게 먹는 법
나이가 들어가니 신맛보다 달콤한 맛이 더 좋습니다.
클릭 해 보세요.
제철과일 밀감! 달고 맛있게 먹는 방법
껍질과 알맹이 사이의 막이 유연해져서 밀감 벗기듯 부드러워집니다. 뜨거운 물에 굴러낸 오렌지는 쉽게 껍질을 까는 것 외에도 농약성분을 빼내어 주는 역할까지 한답니다. <출처 : 고요한 산사의 풍경소리>
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