생활의 지혜

춘곤증 빨간 과일, 춘곤증 이기는 음식들, 몸에 좋은 음식과 그 효능 : 미나리 완자탕, 냉이된장국, 봄나물 비빔밥, 딸기, 시금치, 브로콜리, 곰취, 더덕 등

ohmylove 2011. 4. 26. 00:35
춘곤증 빨간 과일, 춘곤증 이기는 음식들, 몸에 좋은 음식과 그 효능

봄에는 인체가 기지개를 펴면서 신진대사가 왕성해집니다. 그런 만큼 노폐물이 몸에 축적돼 피로가 금방 쌓이게 마련인데요. 봄에 수시로 눈꺼풀이 감기는 춘곤증이 생기는 것도 이러한 이유입니다. 나른한 봄의 피로를 푸는 방법엔 여러 가지가 있지만 그중 하나가 바로 좋은 음식 섭취입니다. 이 시간에는 봄철 춘곤증을 이기는 베스트 음식들을 소개해드리겠습니다.




춘곤증 이기는 음식들


▽ 미나리완자탕=구전되는 옛 노래에 ‘봄 미나리 살찐 맛을 임에 드리고자…’라는 구절이 있다. 미나리의 제철은 봄이라는 뜻이다. 농가월령가에서도 ‘움파와 미나리를 무순에 곁들이면 보기에 싱싱하여 오신채를 부러워하랴’고 예찬했다. 미나리는 비타민이 풍부한 알칼리성 식품이다. 동의보감에 따르면 열을 떨어뜨리거나 혈압을 낮추거나 마음을 진정시킬 때 사용되는 약용 음식이다. 또 술 마신 뒤 머리가 아프거나 속이 메슥거릴 때도 효과가 있다.
  미나리에 생굴을 넣고 식초 양념에 버무리거나 미나리 대를 짤막짤막하게 잘라 양념한 뒤 볶아 내면 식욕을 되찾는데 그만이다. 미나리는 생선 매운탕이나 전골에도 빠질 수 없다. 이땐 다른 재료와는 같이 넣지 말고 다른 재료가 다 끓고 났을 때 재빨리 넣어 살짝 끓여야 제 맛이 난다.
  미나리 완자탕에 사용되는 미나리는 자연산이 좋다. 자연산은 줄기의 길이가 20∼30cm로 짧고 굵으며 색깔이 짙다. 또 뿌리로 내려갈수록 붉은 갈색 빛이 돈다.
  완자탕은 단백질을 보충하기 위해 먹는 것이다. 보통 완자탕은 느끼하지만 미나리를 넣으면 상큼한 맛을 더해 식욕을 돋운다. 쇠고기를 싫어하면 닭 가슴살을 다져서 만들어도 된다. 칼로리를 낮추고 싶은 사람은 완자를 빚을 때 두부 양을 늘린다.

▽냉이된장국=냉이는 이른 봄 국내 어디에서나 많이 나는 여러해살이풀. 예로부터 어린 순과 뿌리는 영양 강장식으로 먹었다. 동의보감에 ‘냉이로 국을 끓여 먹으면 피를 끌어다가 간에 들어가게 하고 눈을 맑게 해 준다’고 기록돼 있다. 눈과 간을 연결된 기관으로 보기 때문에 간 기능이 좋아지면 눈도 건강해지는 것으로 보는 것이다.
  냉이를 물에 씻을 때는 살살 주물러서 풋내를 빼야 한다. 된장은 조선된장을 써야 제 맛이 난다. 쌀뜨물에 된장과 고추장을 풀고, 이때 송송 썬 붉은 고추와 바지락이나 조갯살을 같이 넣으면 시원한 국물 맛을 느낄 수 있다.

▽봄나물 비빔밥=비빔밥은 한자어로 골동반(骨董飯)이다. 여러 가지 찬을 섞어 다스린 밥이란 뜻이다. 비빔밥은 1800년대 말 요리책인 시의전서에 등장하는 것으로 그 역사가 오래된 것은 아니다.
  봄나물 비빔밥은 비타민 B1이 풍부한 보리현미밥에 비타민 무기질이 풍부한 냉이 달래 원추리 돌나물 비듬 등 각양각색의 봄나물을 넣어 만든다.

춘곤증으로 인한 피로에 그만이다. 이때 단백질을 보충하기 위해 계란을 같이 넣는 것이 좋다. 후식으로 면역기능에 좋은 딸기 몇 알을 곁들이면 금상첨화다.

(도움말=숙명여대 식품영양학과 한영실 교수, 삼성서울병원 조영연 영양파트장, 꽃마을 한방병원 한방내과 윤여광 과장)





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몸에 좋은 음식과 그 효능

 1. 시금치

엽산, 비타민, 철분, 루테인이 많이 들어 있다. 엽산은 신경을 안정시키고 뇌혈관 질환, 치매, 심장병, 암 등을 예방하는 데 도움이 된다. 비타민은 신경과 피부 건강을 좋게 하고, 철분은 혈액에 산소를 공급한다. 루테인은 강력한 항산화제로 눈 건강에 효과적이다.

2. 브로콜리

비타민 A·B1·B2를 비롯해 칼륨, 인, 칼슘 등 미네랄이 풍부해 대표 항산화 식품으로 꼽힌다. 우리 몸의 해독 작용을 돕는 섬유질도 많이 들어 있다. 생으로 먹거나 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹어야 영양 손실이 덜하다.

3. 딸기

제철 맞은 딸기는 비타민C가 풍부하다. 비타민C는 춘곤증 해소는 물론이고 콜라겐 생성에 필수적인 성분으로 상처 치유에 효과적이다. 노화를 방지하고 스트레스를 완화시키며 면역 기능을 높이는 엘라그산도 들어 있다.


4. 쑥

비타민과 칼륨, 칼슘 등의 무기질이 많이 들어 있어 피로해소와 스트레스 완화에 좋다. 특히 비타민A는 쑥 한 접시(약 80g)를 먹으면 하루 필요한 양을 모두 섭취할 수 있을 정도로 풍부하다. 초봄의 어린 쑥은 된장국을 끓이거나 떡을 만들어 먹기에 제격이다.

5. 냉이

비타민 A?B1?B2?C 등이 풍부해 나른한 봄철에 먹으면 좋다. 그 외에 단백질, 칼슘, 철분, 인 등도 많이 들어 있어 혈액순환을 좋게 한다. 소금을 넣은 끓는 물에 데치면 씁쓸한 맛이 없어져서 더 맛있다. 너무 오래 삶으면 색이 변하고 물러진다.

6. 두릅

두릅나무의 어린 순으로 독특한 향이 일품이다. 단백질과 비타민C가 많이 들어 있다. 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 혈액순환을 좋게 해 피로해소에 도움이 된다. 나물로 먹을 때는 살짝 데쳐야 영양소 파괴를 줄일 수 있다.

7. 곰취

칼륨, 비타민C, 아미노산 함량이 높은 알칼리성 식품으로 춘곤증 해소에 도움이 된다. 이른 봄에 나오는 잎은 나물로 먹고, 남은 것은 말려서 저장해 두었다가 조금씩 꺼내서 물에 불려 삶아 먹는다. 생으로 무치면 뻣뻣한 감이 있으므로 살짝 데친다.

8. 더덕

식이섬유와 무기질이 많이 들어 있어서 원기회복에 효과적이다. 혈액순환을 좋게 하는 사포닌도 풍부하다. 소금물에 담가서 쓴맛을 제거한 뒤 무침, 구이 등으로 즐긴다. 고추장, 검은깨를 넣으면 영양적으로 궁합이 잘 맞는다.

9. 조기

단백질과 미네랄이 풍부한 반면 지방은 적다. 산란기 직전인 봄에 맛과 영양이 가장 뛰어나다. 부재료를 많이 넣지 않고 조기 자체의 맛을 살려서 요리해야 맛있다. 소금으로 간한 조기구이, 고사리를 넣고 조선간장으로 맛을 낸 찜을 추천한다.

10. 원추리

예로부터 민간요법에 많이 이용돼 오고 있다. 원추리 꽃, 뿌리, 줄기, 잎을 달여 먹으면 위병, 황달, 류머티즘, 소변장애, 젖앓이 등에 도움이 된다고 알려져 있다. 이른 봄에 올라온 어린 순을 나물로 먹는다. 어린 순이 아닌 것은 독성을 띨 위험이 있다.

11. 감자

춘곤증 해소에 좋은 비타민, 식이섬유, 칼륨이 풍부하다. 그중 비타민 B1·B2·B5·C 등이 특히 많다. 감자에 함유된 비타민C는 전분 입자에 싸여 있어서 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있다. 식이섬유와 칼륨은 생활습관병 예방에 도움이 된다.

12. 미역

알긴산, 후코이단 등 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 춘곤증 해소는 물론이고 비만과 변비 예방, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 도움이 된다. 뼈 건강에 필수적인 칼슘, 나트륨을 배출하는 칼륨 등 미네랄 함량도 높다.




몸에 좋은 음식과 그 효능

가지-신경통완화

감자-혈액보호. 위장튼튼

강남콩-고지혈증

검은콩-유방암예방

결명자-간보호

고구마-변비. 고혈압예방

고등어-심장병예방

곤약-비만

굴-정력보강

귤-스트레스해소

김-시력보호.콜레스테롤해독

꽁치-동맥경화

꽃게-여성보양

냉이-젊음유지

녹차-다이옥신해독. 혈액암(백혈병)예방

느타리버섯-비만

다시마-고혈압/동맥경화예방

달걀-두뇌개발

달래-춘곤증예방

닭-근육생성

당근-식도암예방

대추-불면증

대합-신부전증

더덕-정력증강

도라지-호흡기보호

도토리-비만억제

돌나물-갱년기극복

두릅-무기력탈출

두부-납해독. 튼튼한 뼈

들깨-여성보양

딸기-식욕증진

로즈마리-스트레스해소

마-대장균해독

마늘-암예방.수은해독

매실-배탈/식중독예방

메밀-혈당조절

무-기운찬 장. 당뇨예방

미나리-통풍예방

미역-자궁암예방

바지락-지방간

뱅어포-골다공증예방

버섯-다이어트

보리-정력증강. 피로회복

복숭아-여름피부보호. 폐보강

부추-활성산소해독. 정력보강

북어-알코올해독

붉은고추-통증완화

사과-납해독. 뇌활성. 노화방지

산딸기-여름철 원기왕성

생강-소화촉진. 대장암예방

수박-해열작용. 부종

수삼-더위극복

숙주-카드뮴해독

시금치-폐암예방

식초-치아. 춘곤증해소

쑥-간기능회복. 장속청정

씀바귀-암세포억제

아스파라거스-피로회복

애호박-위궤양예방

앵두-피부보호

양배추-칼슘보충

양송이-간암예방

양파-니코틴해독. 원기충전

오리-피부미용

오미자-천식. 기침진정

오이-고혈압. 신장병. 갈증해소

오징어-두뇌발달

옥수수-다이어트

요구르트-알루미늄해독

우엉-변비

우유-위염

율무-면역증강

참깨-혈압강하

청국장-당뇨

청양고추-식욕증가

취나물-혈액청정

칡-간 원기회복

콩-당뇨예방. 골절예방

콩나물-여름감기예방

토마토-전립선암예방

톳-심혈관질환

파래-빈혈해소

포도-허약체질개선

표고버섯-스트레스해소

풋고추-면역강화. 감기예방

피망-피부미백

해바라기씨-콜레스테롤저하

호두-노화방지. 심장강화

호박-피부암예방

홍합-알코올성 간염예방



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